31/01/22
Аварийные комиссары «ОССП» помогли более 42 тыс. водителей в 2021 году

В 2021 году аварийные комиссары «ОССП» оказали помощь более 42 тыс. водителей на платных дорогах, обслуживаемых компанией. В частности, на трассе М-4 «Дон» к сотрудникам компании обратились 23,8 тыс. человек, на М-11 «Нева» – 17,2 тыс. человек, а на дороге М-3 «Украина» – 1,4 тыс. человек.

Как и в предыдущих годах, самыми распространенными причинами для вызова аварийного комиссара стали поломка автомобиля (29,2 тыс. обращений) и нехватка топлива (11,8 тыс. обращений).

Однако по сравнению с 2019 годом (данные за 2020 год нерепрезентативны из-за сниженного трафика после введения ограничительных условий по передвижению, связанных с COVID-19), в 2021 году на 23% снизилось количество людей, останавливающихся на обочине без причины, и на 24%  – количество пешеходов, которые решили прогуляться вдоль скоростных участков дорог. Напоминаем, что согласно п. 16.1 Правил дорожного движения, пешеходам находиться на скоростной магистрали строго запрещено, поскольку это подвергает их жизнь смертельному риску. Если оператор центра управления дорожным движением видит пешехода на дороге, то сразу же отправляет к нему аварийного комиссара, который сажает человека в машину и доставляет до ближайшего выезда с платного участка.

«Статистика 2021 года также показала, что по сравнению с 2019 годом, количество ДТП и вызовов аварийных комиссаров на них сократилось на 16%. Эти данные говорят нам о том, что движение по дорогам стало безопаснее, и прикладываемые усилия наших служб оказывают верный эффект», – заметил первый заместитель генерального директора ОССП Олег Трофимов.

Напоминаем, что для экстренного вызова аварийных комиссаров «ОССП» на скоростных участках автодорог работают короткие номера: *2033 – на М-3 «Украина», *2044 – на М-4 «Дон» и *2011 – на М-11 «Нева». Звонок и помощь специалистов службы на всех дорогах бесплатные.