1549011600
1549011600
1653127588
01/02/19
Где прочитать договор на оказание услуг и другие ответы на популярные вопросы

Согласно статье 158 Гражданского Кодекса Российской Федерации сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (в юридической терминологии это называется «конклюдентные действия»).

Договор на оказание услуг по организации платного проезда между пользователем и владельцем автомобильной дороги по правовой природе является публичным договором, к которому применяются положения статьи 426 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 4 данной статьи, законом может быть предусмотрено право Правительства РФ издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Из части 1 статьи 40 федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257- ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» следует, что проезд транспортного средства пользователя по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги осуществляется на основании договора с владельцем автомобильной дороги. Частью 4 статьи 40 этого закона установлено, что Правительство РФ утверждает Правила оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог. 

Данные Правила утверждены Постановлением от 19 января 2010 г. N 18 в редакции Постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 667. 

По подпункту а) пункта 4 Правил способами заключения договора услуг по организации платного проезда по платной автомобильной дороге (конклюдентными действиями пользователя) являются:

а) въезд на платную автомобильную дорогу; 
б) оплата проезда в пункте взимания платы;
в) оплата проездного талона;
г) приобретение в собственность или в аренду технического средства автоматической электронной оплаты (т.е. транспондер).

Таким образом, публичный договор на оказание услуг по организации проезда по платным дорогам заключается путем доведения владельцем автомобильной дороги до пользователя существенных условий такого договора в объеме и порядке, предусмотренными правилами, - щиты с информацией о тарифах и т.д., и совершения пользователем конклюдентных действий, свидетельствующих о намерении заключить такой договор на предложенных владельцем автомобильной дороги условиях. Права и обязанности сторон такого договора (т.е. его текст) при его исполнении закреплены в обязательных к применению Правилах оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог. Текст Правил находится в публичном доступе и с ним могут ознакомиться все заинтересованные лица.

Возможность совершения таких сделок, в том числе с гражданами, обусловлена их спецификой, и связана с невозможностью заключения отдельных письменных сделок с каждым потребителем ввиду большого количества заключаемых договоров и технологическими особенностями оказываемых услуг. 

Законность и обоснованность порядка заключения публичного договора на оказание услуг по организации платного проезда, подтверждается Решением Верховного Суда РФ от 11.07.2018 N АКПИ18-480  <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта "а" пункта 4 Правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог, утверждённая постановлением правительства РФ от 19.01.2010 N 18>.

Владельцем федеральных автомобильных дорог М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Москва – Санкт – Петербург» в соответствии с Федеральным законом «О государственной компании «Российские автомобильные дороги» и постановлениями Правительства РФ является государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), которой данные дороги переданы в доверительное управление правительством РФ. 

ООО «ОССП» является агентом государственной компании «Автодор» по сбору платы за проезд в соответствии с соглашениями, заключенными по результатам открытых конкурсов в соответствии с действующим законодательством РФ. 

Все собранные денежные средства за проезд по платным участкам, владельцем которых является «Автодор», ООО «ОССП» перечисляет «Автодору».    

Также ООО «ОССП» в соответствии с соглашениями, заключёнными по результатам открытых конкурсов, выполняет ряд других услуг, помогающих обслуживать платные участки дорог М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Москва – Санкт – Петербург». Подробнее обо всех услугах ООО «ОССП» можно прочитать здесь.