05/03/22
Интервью с директором по персоналу и охране труда

Виктория Олешко: «ОССП – крупная компания с хорошими подходами и стандартами работы. Нас есть, за что ценить».

Строительство и обслуживание платных дорог традиционно больше мужской бизнес, чем женский. Однако в «ОССП» работает много прекрасных женщин – профессионалов своего дела. Директор по работе с персоналом «ОССП» Виктория Олешко рассказала о тенденциях и изменениях на рынке труда, о вводимых в компании изменениях и роли женщин в этом процессе.

Быть директором – дело непростое, быть директором-женщиной – ещё сложнее. Расскажите про ваш путь: что привело вас в профессию, где вы работали раньше?

— Я родилась и выросла в Волгограде. Когда я заканчивала обучение в университете, компания, в которой я тогда работала, предложила мне развивать новое направление бизнеса – подбор персонала для внешних компаний. В то время подобных рекрутинговых агентств в городе не было, поэтому передо мной стояла нелегкая задача. Я получила лицензию на этот вид деятельности, вступила в Ассоциацию консультантов по подбору персонала, заключила несколько контрактов с крупными московскими агентствами и успешно их реализовала.
Это позволило мне существенно вырасти в профессии: меня пригласила на работу крупная международная производственная компания. Там я возглавила направление внутреннего подбора и обучения сотрудников.
Мне были интересны все сферы, поэтому за несколько лет я освоила практически всё – и вскоре стала директором по персоналу фабрики в Волгограде. Позже в мои полномочия вошла и работа с подразделениями компании по всей России.
В 2013 году меня пригласили в Москву, и я начала работать в одном из бизнесов компании "Икеа". После этого пришла в ОССП.

Какая основная задача HR-директора в ОССП?

— Большой разницы по сравнению с другими компаниями нет (улыбается). В задачи отдела входит руководство всем HR-циклом: отбор кандидатов, помощь в их адаптации, налаживание эффективных взаимоотношений между руководителями и подчинёнными, в том числе разрешение вопросов и спорных моментов, оценка результативности действующих работников и повышение качества их работы.
Кроме того, мы ведём кадровое делопроизводство – следим за правильным оформлением документов, движениями персонала внутри компании. В перспективе планируем усовершенствовать постановку целей на год и разработать порядок, позволяющий более четко проследить связь между ежегодной оценкой достигнутых результатов и вознаграждением сотрудников.

Есть такая популярная фраза: "кадры решают всё". Согласны с ней?

— Знаю её! Эту фразу произнёс Сталин перед выпускниками военных училищ. Тогда технический прогресс был основной движущей силой в стране и считалось, что "техника решает всё". Глава СССР же пояснил, что без качественного труда квалифицированных людей никакая техника не поможет. Именно кадры создают что-то новое и дают толчок к развитию.
Наверное, до сих пор эта фраза основополагающая, ведь ни один бизнес не может существовать без таких сотрудников. Какой бы прекрасный управленческий состав при этом ни был, основой всегда будут люди, от которых зависит развитие и успех компании.
Задача специалистов по управлению персоналом – донести до руководителя идею, что важно не просто управлять своими сотрудниками, но находиться с ними в постоянном контакте, ведь работа – это наш второй дом. Нужно слушать, получать обратную связь, принимать оперативные решения в любой ситуации и реагировать на изменения в коллективе.

Кстати, об изменениях. Повлиял ли как-то Covid-19 на процессы внутри компании и на работу в целом?

— Covid-19 стал интересным внешним фактором для всех, и «ОССП» не был исключением. Пандемия проверила готовность бизнеса к переменам и быстрой адаптации.
Сначала было трудно, поскольку те решения, которые принимало правительство России, шли вразрез с существующим законодательством. Никто не понимал, как действовать, работать, отчитываться.
Со временем в «ОССП» научились быстро реагировать: мы не ждали новых решений, а начали действовать проактивно. Мы создали внутренние регламентирующие документы, которые объясняли нашим сотрудникам, как именно нужно действовать в той или иной ситуации. Мы наладили систему отчётности, позволяющую видеть изменения ситуации в каждом регионе, помогли желающим с вакцинацией.
Кроме того, это было тяжёлое психологическое испытание – у людей рушился привычный уклад жизни, уходила "почва из-под ног", менялись ценности, способы взаимодействия с окружающими и процедуры на работе. Но в «ОССП» справились и с этим.
Главное, что мы поняли, – важность и необходимость личного общения, никакая видеосвязь этого не заменит. Тем не менее, эта ситуация показала, что мы можем оперативно менять стиль работы, но оставаться при этом эффективными.

Если кто-то хочет попасть на работу в ОССП, но конкретной открытой вакансии сейчас нет, есть ли какая-то база потенциальных сотрудников, куда можно попасть? Как это сделать?

— Сейчас наш основной инструмент – сайт. Через него мы получаем информацию претендентов и пересылаем ее в те регионы, где открыта вакансия или в которых заинтересован человек.
Для наших сотрудников у нас есть система вознаграждения за рекомендацию успешного кандидата. Чтобы попасть по ней в компанию, нужно заполнить анкету и отправить на почту hr@unitoll.ru. Рекомендации хранятся у нас и действительны в течение 6 месяцев.
Я надеюсь, что мы сможем предложить работу откликнувшимся не только по тем направлениям и позициям, на которые они подают заявку, но, возможно, использовать их потенциал и в других сферах, в которых у нас есть потребность.

Если кто-то из действующих сотрудников хочет поменять отдел или перейти на другую позицию, что ему нужно сделать?

— В первую очередь, нужно прийти к вашему региональному специалисту по работе с персоналом и сказать об этом. В прошлом году мы приняли политику, согласно которой на все вакансии сначала рассматриваются наши сотрудники. Если же руководители видят, что желающие работники «ОССП» по каким-то критериям не подходят, то мы начинаем внешний поиск.
HR-специалист обсудит с вами все возможные варианты и если открытых вакансий не будет, то внесёт вас в список потенциальных кандидатов.
Кстати, в новой политике у нас появилась и программа по релокации – «ОССП» поддерживает желание сотрудника переехать в другой регион нашей работы и оплачивает часть связанных с этим расходов. Мы готовы рассматривать эту возможность для всех сотрудников, вне зависимости от должности.

Какие тенденции существуют сейчас на рынке труда? Меняются ли критерии подбора кандидатов от компании к компании?

— Основной тренд сейчас – скорость выбора. Через 3-4 месяца практически любые данные устаревают. Иногда даже так: если в течение недели мы не отвечаем кандидату, то можем его потерять.
Рынок труда очень живой. Это уже не рынок кандидатов, а рынок вакансий. В некоторых отраслях число заинтересованных в работе в 2-3 раза меньше предложений от компаний. Например, в регионах, где мы работаем, выбирают нас, а не мы, это общая тенденция.
Критерии выбора зависят от поколения, к которому относится человек. Часто основной мотивацией становится вовсе не зарплата, а гибкий график и дистанционная работа. Кроме того, автоматизация сильно влияет на рынок труда – она приводит не к сокращению, как было принято считать раньше, а к перераспределению трудовых ресурсов и изменению существующих задач.

Как считаете, почему в России работа отдела «кадров» считается преимущественно женской? Трудно ли управлять женским коллективом?

— Удивительно, но, в действительности это характерно исключительно для России. Традиционно в «кадрах» и бухгалтерии работали одни женщины. Надо признать, что в последние годы такой специфики уже нет, по крайней мере, она сглаживается. Особенно это касается крупных компаний, где в составе HR-направления есть отдельные подразделения, которые занимаются обучением, оценкой сотрудников, подбором персонала. Эти позиции часто занимают мужчины.
Считается, что женщины более эмоциональны, поэтому нужно больше времени на то, чтобы их выслушать, понять точку зрения, которая может идти вразрез с твоим мнением, и попробовать принять ее.
Несмотря на это, женский коллектив точно такой же, как и мужской: все зависит не от пола, а от характера. С кем-то бывает проще работать, с кем-то – труднее. Главное для HR-директора всегда иметь обратную связь, быть открытым в общении.
Вообще HR смотрит на проблему с разных сторон, он помогает руководителю решить вопрос, разобраться, но иногда случается и такое, что "химии нет". Так бывает, и это нормально. Эффективного взаимодействия может не быть, даже если обе стороны стремятся к нему. Наша роль в этом – проанализировать ситуацию и найти наилучшее применение каждой из сторон внутри компании. По моему опыту: хорошая атмосфера в коллективе зависит от решения проблемы, а не попытки избежать разговора или поиска компромисса.

Что бы вы пожелали читателям на 8 марта?

— В этот день хочется пожелать всем женщинам, чтобы вместе с весенним теплом и первыми цветами в вашу жизнь пришли чудеса. Пусть ваши сердца наполняются теплом и светом, дни будут полны ярких моментов, дела идут в гору, а работа и семья прекрасно сочетаются, принося только удовольствие. Желаю вам всегда и несмотря ни на что оставаться такими же жизнелюбивыми, многогранными и талантливыми!