22/02/22
Интервью с начальником участка 330-355 км М-4 "Дон"

Валерий Петрищев: «Самое важное, что дала мне военная служба, – навыки выживания в любой ситуации».

День защитника Отечества давно стал всеобщим мужским праздником, но исторически 23 февраля всё-таки день, который особенно важен для военнослужащих России. В «ОССП» работает несколько военных в отставке. Мы попросили поделиться опытом и рассказать о своей карьере начальника участка 330–355 км дороги М-4 «Дон» Валерия Петрищева.

До того, как прийти в ОССП, вы служили. Расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша военная карьера?

— Я закончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО в 1984 году. Во время службы пришлось много поездить: был и в Хабаровске, и на западной Украине, и на юге России.
Начинал сразу с должности командира взвода радиолокационной станции (РЛС) в Воронежской области, был заместителем командира по технической части в Белгородской области, а затем получил повышение до командира отдельного радиотехнического подразделения в Орловской области с дальнейшим переводом в Подмосковье, позже стал заместителем начальника штаба в Кимрах.
После развала СССР служил в учебном подразделении в Ельце, до расформирования. Моей специализацией была поддержка военно-воздушных (позже-военно-космических) сил (ВВС) и противовоздушная оборона Москвы. Например, на службе в Воронежской области мы сопровождали все объекты, находящиеся в воздухе на расстоянии до 500–600 км к югу от столицы, включая разведывательные самолёты с севера и запада, а также контролировали посадку космических кораблей, стартующих из Казахстана.
Проще говоря, мы контролировали все воздушные перемещения к югу от Москвы.

А правда, что разработки Интернета и Wi-Fi тоже заслуга военных?

— Да, действительно, первые разработки были у военных, вся современная электроника и техника пришли от них.
Тем не менее, когда я только начинал, первые ЭВМ станции – прототипы современных компьютеров, были ещё ламповые и транзисторные, морально устаревшие. Позже техническое оснащение серьезно изменилось, усовершенствовалось.
У истоков технического прогресса стояли зенитно-ракетные и радиотехнические войска, поскольку именно они круглосуточно контролировали воздушное небо над страной. Ну и ребята, которые служили в радиотехнических войсках ВВС, были специально отобраны по техническим навыкам, грамотности и сообразительности.

Может и НЛО видели?

— А вот, кстати, засекали! Однажды мы обнаружили на экране локатора подозрительный объект: он передвигался на скорости 200–300 км в секунду! Невероятно! Это продолжалось недолго, мы смогли сделать фотографии, но увидеть своими глазами никто бы не успел. Потом он просто исчез. Что это было – загадка.

Вы сказали, что часто ездили в командировки. Бывали ли неожиданные для вас места? Какие?

— Да, я много где бывал, даже подавал несколько заявок на зарубежные командировки, включая Сирию, но из-за внутренней обстановки на местах так и не уехал.
В России самое необычное для меня место неожиданно оказалось в Хабаровском крае – село Волочаевка. Хотя это небольшое село, но там витает дух истории: в 1922 году там произошло одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны. Победа красных в Волочаевской операции «открыла» им, по факту, доступ к Дальнему Востоку.
Кроме того, люди безусловно отличаются от тех, которые живут в центральной России и даже на Дальнем Востоке. Они ведут сельский образ жизни, но не такой, как в других районах страны, они ближе к природе и намного больше приспособлены к жизни.
Я многому у них научился, и эти навыки пригодились мне позже в других регионах, когда не было снабжения, а кушать что-то нужно было. В полной боевой готовности нам приходилось заниматься и подсобным хозяйством: разводить скот, искать воду, высаживать овощи...даже знали, как чай сделать из смородиновых листьев (смеётся). Прошел школу жизни!
Пожалуй, самое важное, что дала мне военная служба, – это навыки выживания в любых условиях.

Были ли моменты, когда Вам было по-настоящему страшно?

— Страшно было, когда пропадало снабжение. А такое, к сожалению, случалось. Если бы не мой опыт, трудно представить, как можно прокормить столько военных. Конечно, местные нам всегда помогали, но это происходило не всегда.
Бывали и травмы, но я рад, что опасные ситуации и смертельные исходы обходили меня и моих людей стороной.

А почему вы решили выбрать такой путь? Вы из семьи военного?

— Нет, у меня в семье нет военных: ни до меня, ни после. Хотя младшая дочь всё-таки военнообязанная, она медик.
Военная служба многим помогает найти призвание в жизни, сделать хорошую карьеру, да и обеспечивали военных всегда хорошо. Будучи юношей, я пошёл в армию, чтобы испытать себя. А в военном училище мне понравилось: нас приучили к дисциплине, научили быть физически выносливыми и заниматься спортом. Всё это позволило закалить характер и сохранить здоровье. Привлекло, что на моей должности я много работал именно с людьми, отвечал минимум за 20–30 человек в подчинении, научился ответственности.

Все эти качества помогают вам в ОССП?

— Безусловно! Здесь, как и на военной службе, – постоянная работа с людьми. Сейчас у меня в подчинении 106 человек. Это ответственность. Нужно проявлять лидерские качества, предугадывать настроения своих сотрудников, помогать выходить из конфликтных ситуаций, направлять.
Иногда достаточно беседы, иногда – смены фокуса внимания, а иногда – важно понять глубокие причины, разобраться и решить вопрос.
Случалось, что нужно было успокаивать кассиров: из-за конфликтов с пользователями те находились часто в стрессе, плакали.

Приходилось ли вам самостоятельно выходить на полосу и решать проблему?

— Конечно, но радует, что это происходит крайне редко. После открытия участков в 2014–2015 годах мы проводили колоссальную работу с водителями: нужно было объяснять законность наших действий, рассказывать, как устроена компания, кому идут деньги. Иногда нужно было просто по-человечески поговорить. Тогда это было очень часто, но сейчас автомобилисты стали осознаннее, они уже многое знают об устройстве дороги, о нашей работе, знают, что агрессия в отношении женщины на кассе – не то, чем можно гордиться.

Чем любите заниматься в свободное время?

— Когда удается вырваться, люблю рыбачить и собирать грибы. Я живу рядом с рекой, поэтому даже ехать никуда не нужно. Хотя, конечно, в разных местах своя рыбалка и всегда очень интересно попробовать себя на новом месте.

Что бы вы пожелали в честь праздника?

— 23 февраля – для меня и моих друзей – сослуживцев действительно родной праздник.  Мы всегда собираемся вместе, вспоминаем тех, кого нет с нами, но с кем начинали учиться, служить. Это традиция для нас.
Именно поэтому хотелось бы пожелать здоровья, терпения, любви и огромного счастья не только мужчинам, но и женщинам. Защитникам так важно, чтобы рядом были счастливые и верные "боевые подруги", которые проходят все испытания вместе с ними. Чтобы в наше нелегкое время у всех был достаток, тепло и взаимопонимание!