17/10/19
ИТ специалист рассказывает о работе системы взимания платы

«Платные дороги – это новая технологическая веха: такого оборудования и систем раньше в стране просто не было» 


Немногие задумываются о том, что все, что они видят на скоростной магистрали при въезде или выезде, является частью важной системы, функционирующей как единый организм. О том, кто отвечает за исправность этого оборудования, как устроена система, почему не стоит ждать, пока средства на транспондере закончатся, и куда поступают деньги за оплату проезда, рассказал специалист по информационным технологиям отдела эксплуатации и содержания оборудования и систем ОССП на скоростной трассе М-3 «Украина» Сергей Гирин.




Система без аналога

—  Расскажите о системе взимания платы: что она из себя представляет, какие данные о проезжающем транспорте она хранит?

— Система взимания платы (СВП) – это целый комплекс оборудования, установленный на всех пунктах взимания платы. Её задача -  правильно автоматически определить тариф для проезжающего транспорта, считать данные с транспондера пользователя (при его использовании), открыть шлагбаум после оплаты проезда. Система хранит данные о проезде автомобиля – классе, применённом тарифе, времени и дате проезда, участке, номере используемого транспондера. Чтобы все это зафиксировать, нужно всё то оборудование, которые вы видите: датчики, камеры, шлагбаумы.

—  Какая ваша роль в этом процессе? В чем заключается ваша работа?
 
— Специалист по обслуживанию СВП, то есть я, обеспечивает исправную работу оборудования на пункте взимания платы (ПВП). Проще говоря, мы ответственны за обслуживание системы, а в случае технической неисправности проводим аварийно-восстановительные работы.
ПВП работает в круглосуточном режиме, поэтому и его обслуживание техническим персоналом производится 24 часа в сутки. Одно из важнейших правил в компании – передача смены. Во время неё мы рассказываем коллегам об инцидентах, произошедших за время работы, и о том, какие решения мы приняли, чтобы новая смена понимала возможные последствия наших действий.  Перед началом смены мы совершаем обход, - проверяем все оборудование на исправность, - только после этого мы приступаем к работе. Такой метод позволяет сразу погрузиться в рабочую атмосферу, не терять время на поиск информации, а сразу действовать.

Чтобы быстро устранять неполадки в системе, которой до недавнего времени в России даже не существовало, надо обладать серьезным опытом… Где вы этому научились?

— Все сотрудники компании проходят стажировку и специалисты по обслуживанию СВП – не исключение. Отличие лишь в том, что принцип работы систем, с которыми нам предстоит работать, можно увидеть лишь на других платных трассах. Точного аналога системы в России нет, поэтому наша подготовка проходила на скоростной магистрали М-4 «Дон», на которой платные участки появились раньше, чем на М-3. Наши коллеги с М-4 проводили тренинги и лекции, позволившие нам познакомиться с алгоритмом работы автоматики при проезде транспорта через ПВП, разобраться в установленном оборудовании, настроить и опробовать программы, контролирующие все компоненты системы.

—  Как долго вы работаете в компании? Что нужно уметь, чтобы попасть в команду?

— Я работаю в компании с 2017 года, с момента открытия первого ПВП на трассе М-3 «Украина». Чтобы стать частью команды, нужно быть инженером, обладать базовыми знаниями в электромеханике, иметь опыт в ИТ-сфере. Помимо этого, важно быть спокойным, рассудительным и уметь принимать быстрые решения.

Технологии взяли под контроль

—  Зачем людям рекомендуют пользоваться транспондерами? Какие преимущества в использовании транспондера перед ручной оплатой (наличными и банковской картой)?

— Мы рекомендуем пользоваться транспондером, потому что это позволяет экономить время водителя, а также получать приятный бонус - скидку на проезд. 
С помощью транспондера можно осуществлять безостановочный проезд через ПВП, что особенно удобно в часы пик. Также использование транспондера особенно выгодно для тех, кто постоянно пользуется скоростной дорогой, – скидки по нему иногда доходят до 30%. 

Как работает транспондер? Какие данные система получает от устройства при проезде ПВП?

— На полосах ПВП установлены специальные антенны (на полосах безостановочного проезда их две, на ручных – по одной перед шлагбаумами). При подъезде к шлагбауму, если транспондер установлен правильно, антенна считывает номер транспондера, проверяется баланс лицевого счета, и без участия кассира-контролера открывается шлагбаум.
Фактически система анализирует, к какому списку относится устройство пользователя. Всего их четыре типа: белый, оранжевый, серый и черный. В белом списке находятся исправные устройства, - правильно установленные, и на лицевых счетах которых достаточно средств. Затруднений с проездом при их использовании не возникнет. В оранжевом – устройства с низким балансом. В этом случае система пропустит пользователя, но предупредит его о необходимости пополнить счет: направит сообщение в личный кабинет, а транспондер издаст двойной звуковой сигнал. Серая категория означает отрицательный баланс, при котором проезд запрещен. И наконец, черный тип – это устройства, проезд по которым заблокирован. Как правило, к этой категории относятся транспондеры деактивированные, ворованные или перепроданные. Восстановить их уже невозможно.

Вы сказали, что необходимо правильно установить транспондер. Неужели от этого тоже зависит, пропустит ли система пользователя?

— Конечно! При продаже транспондера у официальных дилеров выдается инструкция – и это не просто так. От того, как клиент установит устройство, будет зависеть потраченное им время – все ли будет работать корректно, без пробок и задержек.
Чтобы правильно установить транспондер в салоне, необходимо тщательно протереть поверхность стекла, обезжирить ее и дать высохнуть. Затем аккуратно снять защитную пленку с устройства и горизонтально прислонить клейкой стороной к обозначенному месту, прижать и зафиксировать в таком положении на 10 секунд.
Если же у вашего автомобиля атермальное лобовое стекло или же оно оснащено специальной системой обогрева/покрытием, то вам следует быть особенно внимательным, поскольку эти стекла имеют специальные зоны для установки транспондеров. Расположение зон в автомобилях отличается, поэтому нужно внимательно изучить руководство к вашему транспортному средству. 
На работоспособность транспондера также влияет его хранение. Я довольно часто вижу, что люди кладут устройства в карманы, сумочки, даже в багажник, а потом удивляются, почему они не работают. Транспондер нельзя разбирать, допускать механического или химического воздействия, а также контакта с водой. При нагревании устройство может отключиться, а при охлаждении — раньше срока сесть батарея. Когда потребности в его использовании нет, лучше всего убирать его в защитный металлизированный пакет. 

—  Зачем оператор просит пополнять баланс транспондера заранее?

— Это нужно, чтобы деньги успели поступить на счет. Фактически вопрос в каналах оплаты: возможна задержка в поступлении средств на баланс. По этой причине система заблаговременно предупреждает водителей на специальном табло информации о том, что у них недостаточно или мало денег на счету.
Не стоит игнорировать эти сообщения, ведь можно оказаться в неприятной ситуации, когда система переведет устройство из оранжевого в серый список – и тогда можно потерять время ожидая поступления средств на баланс. 

Система по расчету

Что происходит с собранными за проезд средствами?

— Владелец дороги устанавливает тарифы, а ее оператор следит за сбором средств и обслуживанием. Так принято во всем мире. В российских реалиях водители, зачастую, эти понятия не разделяют, считая, что раз оператор деньги собирает, то он ими и пользуется. Это не так. Все собранные денежные средства, в том числе с помощью транспондера, в полном объёме автоматически поступают владельцам дорог. На трассе М-3 «Украина» — это государственная компания «Автодор».  Система фиксирует только транзакции, то есть сам факт оплаты, который содержит данные о дате, времени, участке, который пользователь пересекает, полосу движения, категорию автомобиля и номер транспондера.

Наша задача как оператора – поддерживать систему в рабочем состоянии. Она должна соблюдать правильный процесс расчета тарифа и не допускать ошибок в классификации автомобиля пользователя. Однако, если по каким-то причинам, после проезда ПВП пользователь обнаружил двойное списание средств, или система неправильно определила класс автомобиля и сняла с транспондера больше денег, то обращаться за пересчётом необходимо в компанию, выпустившую транспондер.

—  О каких сбоях вы говорите? Какие могут быть последствия от этого?

— Не бывает идеальных систем, хотя и редко, но сбои случаются: иногда шлагбаумы опускаются до того, как автомобиль проедет, а иногда ложно срабатывают датчики, классифицирующие категорию транспорта. Происходит это по разным причинам: помехи в радиочастотах, светочувствительность, иногда – сбой в ПО. 
Ошибки в определении класса автомобиля могут возникать, когда на машине сверху закреплён багаж или аксессуары. Например, диван, велосипед, багажник, прикреплённые сверху, будут учитываться системой по наивысшей точке, соответственно получат повышенный класс, что неправильно.
При присвоении класса автомобилю должны учитываться только дополнительно установленные системы (как кондиционер или рейлинг), а не багаж и аксессуары (антенны не влияют на этот показатель), поэтому за этим пристально следят кассиры, и, при необходимости, самостоятельно оперативно корректируют данные в системе. 
Летом излишне списанные средства могут вернуть, если на видео видно, что именно расположено на крыше автомобиля, а вот зимой ситуация сложнее. Если сверху на автомобиле сугроб, система его учтет по высшей точке. Это происходит потому, что «понять», что скрывается под снегом, система не может. Соответственно, деньги получить назад не выйдет. Чтобы подобных затруднений не возникало, я настоятельно рекомендую счищать снег с крыши машины перед поездкой.


—  Информационные технологии сейчас очень многое решают. Перенимаете ли вы мировой опыт и технологии при обслуживании и установке СВП?

— Действительно, сейчас все сферы жизни переходят в цифровой формат, но для России СВП – относительно новая технологическая веха. Такого оборудования и систем раньше в стране просто не было. Своим опытом и технологиями поделилась французская компания VINCI - ее наработки уже давно доказали свою эффективность по всему миру. Конечно, многие процессы мы адаптируем под российскую специфику, но база, предоставленная компанией, позволила нам этот процесс начать. 
Мы постоянно совершенствуем программное обеспечение, работаем над безотказностью оборудования, но нам еще есть, куда развиваться.

Совершались ли попытки взломать систему?

— Нет, взломов и попыток их совершить не было. Но это не значит, что мы не готовы к подобному развитию событий (улыбается). С точки зрения безопасности мы уверены в системе – ежегодно она проходит аудит. Если и есть какие-то недочеты в работе, они сразу же устраняются.