11/11/20
Как одна батарейка может спасти 400 литров воды

Тема защиты окружающей среды с недавних пор стала одной из самых обсуждаемых не только в Европе, но и в России. Последние резонансные ситуации показали, что эко ответственность должна присутствовать в действиях каждого человека, вне зависимости от того, где и на какой должности он работает. О том, какие мероприятия организует «ОССП», как российское общество поменялось за последнее несколько лет, и как мы можем помочь планете уже сейчас, рассказал эколог компании Дмитрий Косяков.

Дмитрий, вероятно, не все в компании даже знают о существовании такого подразделения, как отдел охраны окружающей среды. Расскажите, пожалуйста, какие функции возложены на отдел, с какими вопросами приходится сталкиваться?

На первый взгляд может показаться, что работа в службе охраны окружающей среды довольна необычна, однако на деле ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством рутинных дел – это постоянное взаимодействие с государственными органами, составление и подача статистической отчетности, участие в различных проверках. Кроме этого, необходимо постоянно отслеживать изменения в экологических стандартах и законодательстве и вовремя принимать меры, чтобы наша компания соответствовала всем требованиям.

Но наша работа состоит не только из документации. Мы постоянно разрабатываем и внедряем процессы, помогающие сократить негативное воздействие «ОССП» на окружающую среду. Например, мы наладили сбор и вывоз пластика для утилизации со всех наших ПВП, в офисах перешли на экологичную одноразовую посуду, сейчас внедряем раздельный сбор мусора. В ДЭПе, например, установили специальный модульный контейнер для хранения отходов, которые относятся к 1 и 4 классам опасности. Туда относится как использованная оргтехника (старые компьютеры, принтеры, сканеры, калькуляторы и т.д.), так и отработанные свинцовые аккумуляторы от машин, и загрязнённый нефтепродуктами песок с дороги.

Ещё одним важным шагом стала установка светодиодных ламп во многих наших зданиях. Обычные лампы содержат ртуть и их просто так в мусорное ведро не выбросишь. Поэтому приходилось привлекать подрядчиков для особой утилизации. Это накладно, ведь стоимость утилизации лампочки приблизительно равна стоимости самой лампочки. Таким образом мы не только сократили негативное воздействие на экологию, но даже и затраты компании.

Все процессы, безусловно, не очень быстрые, требуют тщательных рассчётов, как со стороны бизнеса, так и с точки зрения влияния на экологию, но мы продолжаем нашу работу.

А вовлекаете ли вы как-то других сотрудников в работу вашего отдела?

Да, конечно, нам важно приобщить всех сотрудников компании к охране окружающей среды. Именно поэтому мы устраиваем совместные мероприятия. Пару лет назад, например, на 515 км дороги М-4 силами наших коллег была высажена длинная полоса деревьев, а около пункта взимания платы на 228 км М-4 организовали цветник и поставили фонтан!

В сентябре этого года сотрудники головного офиса и ДЭПа на М-11 присоединились к акции «Посади своё дерево». При содействии лесничества Клинского района в Московской области им удалось посадить 8000 саженцев ели и сосны. Причем саженцы сажали даже руководители компании, включая генерального директора, что показывает, что в вопросах экологии равны все.

Безусловно, полностью исключить негативное воздействие от выбросов выхлопных газов, из-за пользования дорогами, которые мы обслуживаем, невозможно. Но именно высадка зеленых насаждений действительно может помочь. Деревья, поглощая из воздуха вредные газы, обеспечивают биологическое очищение воздуха. И пока это единственный способ защиты от транспортных выбросов.

Я очень рад, что в «ОССП» начали проводить подобные мероприятия. Помните, как в советское время все участвовали в ежегодных субботниках, к сожалению, эта традиция осталась в прошлом. Я за то, чтобы создать новые традиции, такие же хорошие и добрые, ведь проведение регулярных экологических акций – это залог успеха в будущем.

Кстати, наш отдел открыт для всех инициатив сотрудников «ОССП». Если вы знаете, как мы все вместе можем помочь сократить негативное влияние на экологию, то обязательно пишите мне или коллегам в отдел охраны окружающей среды по электронной почте!

Насколько эффективные, по вашему мнению, такие мероприятия?

Мне кажется, что подобные акции действительно работают. Люди собираются, хорошо проводят время вместе, да ещё и благородным делом занимаются. Это сплачивает коллектив, и одновременно мотивирует людей к эко ответственности.

Современное общество вообще очень меняется, люди начинают думать о том, какой мир они оставят своим потомкам. Отчасти это связано и с тем, что уровень жизни людей в последнее время возрос, ведь человек начинает думать об экологии, когда удовлетворены его основные потребности. Если ещё 15 - 20 лет назад вас бы попросили сортировать собственный мусор, как минимум, это вызвало бы смех и недопонимание, а сегодня это становится нормой. Всё большую популярность начинает набирать экодвижение, и осознание того, что вопросы экологии касаются каждого. Только после того, как каждый человек внесёт хотя бы минимальный вклад в защиту экологии, будет виден общий эффект.

А что лично вы делаете в своей повседневной жизни, чтобы защитить окружающую среду?

В обычной жизни я стараюсь сортировать собственный мусор. Отдельно я сдаю использованные батарейки в магазин на утилизацию, многие даже сетевые магазины уже принимают старые батарейки и технику на переработку. Пальчиковая батарейка весит меньше ста граммов, но тем не менее всего одна батарейка способна загрязнить тяжёлыми металлами примерно 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. В батарейках присутствуют такие металлы, как ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк и марганец. Все они обладают свойством накапливаться в организме человека и наносить серьезный вред здоровью, особенно почкам, печени и мозгу.

Отдельно я собираю энергосберегающие лампочки и сдаю их в пункты приёма ртутьсодержащих отходов. В Москве, например, наладили более 900 подобных пунктов почти в каждом районе города (Примечание редакции: подробный список для Москвы можно посмотреть тут). В регионах, к сожалению, таких пунктов меньше, но всё равно они уже существуют почти во всех городах.

Ещё собираю пластиковые большие бутылки из-под воды и сдаю их отдельно, за это, кстати, некоторые организации даже платят деньги. Чисто символически, конечно, но многих мотивирует. Опять же, вспоминаю советское детство и сбор стеклянной тары, - но это же действительно очень эффективный способ привлечь людей и сделать их экоответсвенными.

Ну и стараюсь не пользоваться пластиковыми пакетами, которые после одного похода в магазин оказываются в мусорном мешке. Холщовые многоразовые сумки или авоськи, опять же, с финансовой точки зрения, более выгодны, да ещё и не вредят экологии. Пластиковому пакету необходимо от 100 до 500 лет до полного разложения в земле, именно пластиковые пакеты сейчас являются главной проблемой загрязнения рек и океанов, и, соответственно, гибелью морской флоры и фауны.

А почему вы ваше начали заниматься экологией? Как пришли в эту профессию?

Моя профессия – это неотъемлемая часть моей жизни. Я со школы увлекался химией, затем поступил в институт на специальность с уклоном в экологию. По окончании обучения получил специальность «Инженер-эколог». С тех пор, работаю в этой сфере, и с каждым годом убеждаюсь только в том, что мне совсем не хочется менять мою профессию. Сегодня экология становится не просто одной из главных проблем, но выходит на уровень политических дискуссий, что показывает серьёзность этой темы. И это хорошо! Если сейчас мы не начнём думать о том, какой мир будет через ещё 20 лет, то потом, увы, уже может стать поздно!