07/04/20
Ведущий специалист по охране труда рассказывает о соблюдении правил безопасного поведения на рабочем месте

«Абсолютную безопасность обеспечить трудно, но стремиться к совершенству необходимо всегда»

Приходя на новую работу, мы подписываем один важный документ – правила безопасного поведения на рабочем месте. Для некоторых компаний эта бумага – лишь формальность, но не для оператора скоростных автомобильных дорог «ОССП». Почему умение пользоваться огнетушителем, ежедневное медицинское обследование и знание методов эвакуации и правил гигиены в условиях массового распространения вируса являются основой эффективной, комфортной и безопасной работы в компании, рассказал ведущий специалист по охране труда, пожарной безопасности и экологии обособленного подразделения ПВП на 416 км автомобильной дороги М-4 «Дон» Игорь Филиппов.

- Чем занимается отдел по охране труда, пожарной безопасности и экологии?

- Мы обеспечиваем безопасность сотрудников компании, а также комфортные условия для их труда. Помимо руководителя, в отделе ещё 10 человек: 4 специалиста работают на автомобильной дороге М-11 «Нева» и 6 специалистов – на трассах М-3 «Украина» и М-4 «Дон».

В наши обязанности входит проведение вводных инструктажей и обучающих тренингов по технике безопасности на рабочем месте для всех сотрудников (особенно для кассиров, поскольку они несколько раз за смену пересекают полосы движения), оказанию первой медицинской помощи и пожарной безопасности. Раз в полгода мы проводим тренировку по эвакуации, чтобы в чрезвычайной ситуации работники не растерялись, а четко придерживались необходимого алгоритма действий. Для этого проводим инструктаж и по правилам пожаротушения: рассказываем, как сорвать пломбу, выдернуть чеку и привести огнетушитель в рабочее состояние, куда направлять распылитель.

Полученные на таких тренингах навыки также помогают в ситуациях на дороге с нашими пользователями. Например, случалось, что у водителей замыкала электропроводка и машина загоралась на трассе, а наш сотрудник ещё до приезда МЧС помогал потушить её с помощью огнетушителя.

Для аварийных комиссаров мы организуем специальное обучение по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим на дороге.

Кроме того, наш отдел следит за соблюдением в компании экологических стандартов: мы ведём учёт количества пластиковых и других отходов во всех наших филиалах, пытаемся сократить его количество. Например, в этом году мы планируем перевести компанию на одноразовую посуду из картона.

- Кому и зачем нужно проходить медицинский осмотр на работе?

- Согласно действующему законодательству, любой работник, которому нужно использовать служебный транспорт, должен в обязательном порядке проходить ежедневные пред- и послерейсовый дистанционные медицинские осмотры. Он позволяет определить, здоров ли человек, не страдает ли от переутомления, не принимал ли алкоголь или другие вещества, которые могут повлиять на его способность управлять автомобилем.

Сам процесс организован удобно и очень просто, сотрудники проходят медицинский осмотр дистанционно: у каждого есть свой личный профиль, где он самостоятельно вводит все показатели, определяющие его состояние (давление, пульс, температура). За всем процессом в обязательном порядке наблюдает медицинский работник через веб-камеру. На основе введенных данных и визуального осмотра врач делает заключение, допускать работника до смены или нет. Если показания указывают, что человек не может управлять транспортным средством, он может пройти осмотр позже: бывает, что на результаты влияет волнение или невнимательность при вводе данных. Если при повторном обследовании результаты повторяются, то мы просим работника воздержаться от поездок на автомобиле.

- Как вы следите за условиями труда сотрудников? Почему это важно делать?

- В основе многих подходов к процессам лежит эргономика. Это наука, основанная на физиологии, технике и психологии того, как люди взаимодействуют со своей рабочей средой. Проще говоря, она изучает, как правильно организовывать рабочее пространство, спроектировать удобную и практичную мебель с учетом потребностей человека.  Например, место кассира, организовано таким образом, чтобы расчет пользователей происходил максимально быстро и не занимал более 10 секунд. Для этого всё необходимое должно быть «под рукой». Особое внимание уделяется креслу, так как кассиры проводят большую часть своего рабочего времени в сидячем положении. Оно должно быть максимально удобным и комфортным, не причинять боль и вред телу человека.

Сейчас наш отдел также разрабатывает специальную программу по правильному ручному перемещению грузов, т.е. в ходе специального обучения мы будем объяснять сотрудникам, как и какой вес безопасно для здоровья можно поднимать, если этого требуют рабочие обязанности, а также какой принцип перемещения груза считается приемлемым. Цель этой программы – избежать возникновения травм на рабочем месте, связанных с переносом тяжестей.

Точно также просчитывается безопасность человека во время выполнения его непосредственных обязанностей. До деталей спланировано, каким образом кассир выходит на полосу, как доходит до своего места, как меняются смены. Или, например, как инженеры работают с оборудованием непосредственно на полосах. В настоящее время многие производственные процессы автоматизированы, но по-прежнему в центре всего находится человек, и от него многое зависит.

- Какой профессиональный совет вы можете дать коллегам: как можно сделать своё рабочее место более комфортным?

- Существует несколько простых правил организации рабочего пространства: прежде всего, следует обращать внимание на освещенность, – чем больше естественного света, тем лучше. Температура в помещении также имеет значение, поскольку она оказывает непосредственное влияние на продуктивность человека: наиболее комфортной считается +22-25ºС.

Стоит помнить и про соблюдение режима труда и отдыха: офисным работникам в идеале необходимо делать перерывы в работе на 8-10 минут каждый час и использовать это время для небольшой разминки. Движения полезны для поддержания организма в тонусе и борьбы с мышечным напряжением.

Во время работы с компьютером важно следить за его расположением на рабочем столе: мониторы должны находиться на расстоянии не менее 30-50 см от лица, чтобы не переутомлять зрение. Чаще позволяйте своим глазам отдыхать, делайте упражнения для снятия нагрузки.

- В 2019 году вы впервые проводили для сотрудников «ОССП» «Неделю безопасности». Какие итоги вы можете подвести? Стали ли сотрудники внимательнее относиться к своей безопасности?

- Определенно, это был полезный и интересный опыт, который в очередной раз дал понять, что компания действительно заботится о своих работниках. Руководители «ОССП» и наши акционеры из VINCI рассказали о важности соблюдения требований безопасности не только на рабочем месте, но и в быту.

Сотрудники в свою очередь с пониманием отнеслись к данному мероприятию, многие отметили, что им было приятно получить небольшие сувениры в конце мероприятия, а некоторые даже попросили дополнительный светоотражающий браслет для своего ребенка.

Конечно, абсолютную безопасность обеспечить трудно, но стремиться к совершенству необходимо всегда и подобные мероприятия помогают в достижении этой цели.

- В текущей ситуации, когда в мире бушует пандемия коронавируса, какие меры, помимо основных, важно и нужно соблюдать сотрудникам, чтобы обезопасить себя, своих родственников и коллег?

- Сейчас, как никогда, нужно с особой внимательностью относиться к своему здоровью и понимать, что, сохраняя своё здоровье, мы тем самым, сохраняем и здоровье других людей. Я не буду оригинален и посоветую, конечно, по возможности оставаться дома, не простужаться, одеваться по сезону, не посещать общественные места, постоянно мыть руки с мылом и обрабатывать их антибактериальными средствами. Обязательно носить маску, лучше ещё и перчатки на руках, соблюдать дистанцию в полтора метра на улице.

Поскольку ОССП относится к системообразующим компаниям, которая поддерживает состояние федеральных трасс, то некоторые сотрудники вынуждены всё равно продолжать свои трудовые обязанности на месте. Со стороны компании мы делаем все возможное, чтобы обезопасить наших сотрудников и пользователей дороги. Все находящиеся на своих рабочих местах люди обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями ВОЗ, а все рабочие помещения регулярно обрабатываются специальными средствами. Мы измеряем температуру всем до начала рабочей смены и после её окончания, ведём ежедневный журнал самочувствия персонала, в случае возникновения любых симптомов, сотрудник сразу же направляется домой на больничный.

Однако в сложившейся ситуации помочь может только совместная ответственность компании, и самих людей – как сотрудников, так и пользователей дороги.

- Как долго вы работаете в компании? Почему решили работать в сфере охраны труда? Приходилось ли дополнительно учиться?

- Я работаю в «ОССП» с марта 2012 года. Изначально я был старшим кассиром, затем стал начальником смены, специалистом по хозяйственной части, а потом руководство предложило перейти на позицию специалиста отдела охраны труда. Мне пришлось многому учиться буквально «на ходу», но, конечно, я прошел обучение – в Центре охраны и медицины труда Воронежа и переаттестацию в Липецке.

Моя сфера деятельности предполагает, что я должен постоянно повышать свою квалификацию, поскольку установленные государством стандарты и регламенты часто меняются. Например, в ближайшее время я должен пройти очередную аттестацию, чтобы потом поделиться с сотрудниками самыми свежими и актуальными знаниями.

- Любите ли вы свою работу?

- Любовь – это, может быть, громкое слово, но то, что моя работа вызывает у меня неподдельный интерес, — это определенно так. Принимая предложение о моей должности, я даже не представлял всего спектра задач, которыми придется заниматься. Но это и хорошо! Работа способствует моему профессиональному развитию и совершенствованию, а это мотивация в любом деле.

- Что помогает отвлечься после напряженного рабочего дня? У вас есть увлечения / хобби?

- Я очень люблю играть в шахматы: каждый год участвую в соревнованиях в нашем районном центре. В 2008 году даже удалось занять первое место. По выходным мы с супругой ходим в бассейн, поскольку плавание помогает снять напряжение. Кстати, всем рекомендую!