18/10/21
Новые правила взимания платы за проезд по платным дорогам

Правительство РФ утвердило новые правила взимания платы за проезд по платным дорогам. Они вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Новые правила не сильно отличаются от старых, а просто уточняют многие моменты для пользователей. В частности, в правилах осталось положение, что в случае использования на платной трассе открытого способа взимания платы за проезд пользователь оплачивает поездку при проезде через каждый пункт взимания платы. Если на платном участке используется закрытый способ взимания платы, водитель вносит оплату при проезде через пункт взимания платы, расположенный на выезде с дороги, по талону, полученному при въезде на платный участок, в зависимости от фактически пройденного расстояния. В случае отсутствия или утери талона оператор рассчитывает стоимость проезда исходя из максимально возможного расстояния. 

Новые правила также предусматривают три способа оплаты проезда. Пользователь может оплатить поездку на пункте взимания платы, по предоплате, в случае регистрации пользователя в информационной системе, и постоплате при проезде по платной трассе, оборудованной системой взимания платы "свободный поток".

Предварительно перечисленные оператору средства за будущую поездку учитываются им на лицевом счете и списываются по факту проезда. Если у пользователя существует задолженность, то при предварительном внесении средств в первую очередь будет погашена задолженность.

Детально с новыми правилами можно ознакомиться по ссылке.