01/11/22
Каждый пятый участник ДТП не был пристёгнут ремнём безопасности

Оператор платных автомобильных дорог «ОССП» объявляет о начале кампании по безопасности «Позаботься о самых близких – пристегни ремни безопасности». Цель социального проекта - обратить внимание водителей на необходимость соблюдения правил дорожного движения, включая использование ремня безопасности во время движения.


 
По данным официальной статистики ГИБДД РФ, за последние 5 лет каждый пятый участник ДТП в России не был пристёгнут ремнём безопасности. Хотя это является прямым нарушением ст. 12.16 КоАП, и карается штрафом в 1 тыс. рублей. Помимо этого, законом предусмотрено дополнительное наказание как для водителя, так и для всех его пассажиров, включая санкции за перевозку детей в автомобиле не по правилам (без специального кресла и не пристёгнутых). 

Однако внутренние данные «ОССП» подтверждают официальную статистику ГИБДД. На обслуживаемых «ОССП» платных участках дорог только за первые 10 месяцев 2022 года произошло 3508 ДТП. Из них на М-4 произошло 1571 транспортных происшествий, на М-11 – 1708, а на М-3 – 229. Главной причиной всех аварий (40% случаев) стал наезд на неподвижно стоящее транспортное средство. Причём в 60% летальных случаев пассажир или водитель оказались не пристёгнутыми.

«Со стороны «ОССП» мы делаем все возможное, чтобы обслуживаемые нами дороги были максимально безопасными для движения, - оперативно выводим информацию о погодных условиях и возможных препятствиях впереди на дороге на табло переменной информации, заботимся о качестве дорожного полотна, также 24/7 обеспечиваем работу службы аварийных комиссаров. Но, к сожалению, не в наших силах заставить водителя и его пассажиров пристёгиваться против их воли, поэтому мы запустили кампанию по безопасности, чтобы напомнить о необходимости использования ремня безопасности как для себя, так и обязательно пристёгивать своих детей», - заметил генеральный директор «ОССП» Олег Трофимов.

В рамках кампании на всех обслуживаемых «ОССП» участках дорог будут установлены специальные плакаты, а на электронных табло будут транслироваться специальные предупреждающие сообщения. 

Мы также напоминаем, что с этого года для экстренного вызова аварийных комиссаров на всех платных дорогах действует единый номер *2323.